Analisis Hukum Positif terkait Strategi Perkembangan Keraton Kanoman dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Religi - Maula, Nita (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Keraton Kanoman merupakan salah satu destinasi warisan budaya yang terletak di pusat Kota Cirebon. Keraton Kanoman sebagai situs warisan budaya memiliki potensi yang cukup besar dibidang wisata religi yang dapat dilihat dari adanya beberapa barang peninggalan Kerajaan Islam di Cirebon, potensi wisata keraton kanoman memerlukan perkembangan inovasi yang berkelanjutan untuk menarik daya minat wisatawan dan memperbaiki kualitas dari objek wisata keraton kanoman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, data yang dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Dari hasil Penelitian diketahui bahwa Strategi Pengembangan Keraton Kanoman sebagai Destinasi Wisata Religi mencerminkan sinergi antara pelestarian budaya, nilai agama, dan peningkatan daya tarik wisata melalui upaya terpadu dari pengelola keraton, masyarakat lokal, dan pemerintah daerah. Hukum Positif melalui regulasi seperti UU No. 10 Tahun 2009, UU No. 11 Tahun 2010, dan UU No. 5 Tahun 2017 berperan penting dalam mengatur strategi pengelolaan wisata religi secara berkelanjutan di Kota Cirebon.