Strategi Pengembangan Wisata Religi Plangon dengan Menggunakan Pendekatan Pentahelix - Jannah, Isroqtul; Anwar, Abdul Muiz Abdul Wadud Kasyful; Wartoyo, Wartoyo (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Wisata religi Plangon sangat berpotensi untuk menjadi wisat religi dan wisata alam, karena selain adanya makam Pangeran Panjunan dan Pangeran Kejaksan ada juga pemandangan alam dimana terdapat bukit didalamnya disertai satwa monyet ekor panjang sehingga mempunyai daya tarik tersendiri. Namun saat ini masih belum terkelola dengan baik hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya belum adanya strategi pengembangan wisata religi yang dilakukan, sumber daya manusia yang masih minim, kurangnya sarana dan prasarana yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah dimana mengungkapkan peran ke lima pentahelix yaitu akademsi, pelaku usaha, masyarakat, pemerintah dan media. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan metode analisis data yaitau pendekatan pentahelix. Hasil penelitian ini yaitu: peran kelima unsur pentahelix pertama akademisi pemberi keilmuan dan pemikiran, kedua pelaku usaha penghubung antara pihak pengelola dan wisatawan, ketiga masyarakat berperan sebagai pelaku yang terlibat dalam pengembangan wisata, keempat pemerintah berperan sebagai control kebijakan dan kelima media berperan sebagai media promosi dan pengawas yang mengawasi jalannya pengelolaan wisata.