ANALISIS REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN AKUISISI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019–2023): - Fahrezi, Salsabilla; Solikhin, Agus; Masriani, Ida (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini akan melihat bagaimana reaksi pasar terhadap pengumuman akuisisi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan Akuisisi pada periode 2019-2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan. Data didapatkan dari Bursa Efek Indonesia dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Kemudian data dilakukan perhitungan abnormal return. Alat uji yang digunakan adalah SPSS Statistics 29.0.2.0. Pengujian dilakukan berdasarkan uji t satu arah (one-tailed t-test). Uji Hipotesis Statistik dimungkinkan dengan menggunakan dua metode yaitu paired sample T-Tests dan Wilcoxon Signed Rank Test. Temuan penelitian ini menunjukkan Tidak terdapat reaksi yang signifikan pada saham perusahaan dan tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi periode 2019- 2023 pada perusahaan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia