Efektivitas Model PBL Berbantuan E-LKPD Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik SMP Negeri 2 Labuapi - Arisma, Dinda Putri; Muhammad Turmuzi; Ulfa Lu'luilmaknun; Sri Subarinah (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL berbantuan e-LKPD terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Labuapi Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan posttest only non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Labuapi dan sampelnya adalah peserta didik kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar tes hasil belajar peserta didik (posttest) pada materi persamaan garis lurus yang sebelumnya sudah divalidasi oleh validator ahli sehingga dinyatakan valid untuk digunakan. Berdasarkan hasil analisis data tes hasil belajar matematika peserta didik, diperoleh rata-rata skor kelas eksperimen sebesar dengan skor tertinggi dan rata-rata skor kelas kontrol sebesar dengan skor tertinggi . Berdasarkan hasil uji-t diperoleh skor dan , karena skor maka ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan e-LKPD efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Labuapi tahun ajaran 2024/2025.