PENGEMBANGAN PROGRAM PREVENTIVE MAINTENANCE DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM II) DAN PERHITUNGAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PLANT AMMONIA PT PUPUK KUJANG 1A - Pamungkas, Ichmandira Bintang; Rachmat, Haris; Kurniawati, Amelia (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2014)
PT. Pupuk Kujang adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi pupuk dimana perusahaan tersebut memproduksi berbagai  jenis pupuk diantaranya  jenis ammonia, urea, dan granular. Untuk memproduksi sesuai dengan target  produksi  tentu  didukung  oleh  mesin  dan  peralatan  disetiap  tahapan  prosesnya  dan  harus dioperasikan dengan efektif dan efisien, untuk mengoperasikan mesin dan peralatan secara efektif dan efisien  diperlukan  sistem  perawatan  mesin  yang  baik.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah Reliability Centered Maintenance II dengan memadukan analisis kualitatif yang meliputi FMEA dan RCM II  Decision Worksheet. Metode  Reliability  Centered Maintenance  II  ini  digunakan  untuk  menentukan kegiatan  interval  perawatan  berdasarkan  pada  RCM  II  Decision Worksheet  sesuai  dengan  fungsi  dan sistem  kerja  pada  equipment kritis  dan  FMEA  digunakan  untuk mengidentidikasi penyebab kegagalan dan efek yang ditimbulkan dari kegagalan tersebut. Metode lain yang digunakan yaitu dengan perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses untuk mengidentifikasi faktor penyebab penurunan efektivitas mesin produksi.