OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PERTANIAN PADI DI KABUPATEN JEMBER: PENDEKATAN KOLABORATIF TRIPLE HELIX DENGAN METODE SWOT UNTUK KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Ikhlasi, Hurairah Haqi; Cahyono, Eko Hadi; Windari, Sri (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Kabupaten Jember dikenal sebagai salah satu lumbung padi di Jawa Timur, namun dalam beberapa tahun terakhir mengalami penurunan signifikan dalam produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi dalam pengembangan pertanian padi dengan menggunakan analisis SWOT dan Triple Helix Model. Melalui kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan industri, penelitian ini menemukan bahwa meskipun terdapat tantangan seperti fluktuasi harga dan keterbatasan infrastruktur, terdapat peluang besar untuk mengoptimalkan potensi pertanian melalui dukungan kebijakan, inovasi teknologi, dan peningkatan kolaborasi lintas sektor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi strategi pengembangan pertanian padi yang berkelanjutan di Kabupaten Jember