Penerapan Manajemen Pemasaran Melon Sebagai Produk Unggulan Pada PT Indigen Karya Unggul, Yogyakarta - Anggraeni, Nasha Nur; Watemin, Watemin (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
ABSTRAKPT Indigen Karya Unggul atau biasa dikenal Indigen Farm merupakan salah satu perusahaan start up yang bergerak dalam bidang Agribisnis. Perusahaan ini memiliki lima lini binis yaitu farming management, penjualan hasil produk pertanian, penyedia sarana produksi, serta sebagai tempat pelatihan dan pengembangan budidaya pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perusahaan, penerapan manajemen serta bauran pemasaran pada PT Indigen Karya Unggul. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder, metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Produk unggulan yang dihasilkan PT Indigen Karya Unggul yaitu melon premium dengan jenis golden topaz dan kirin. Kedua melon tersebut mempunyai ciri-ciri yang berbeda dan mempunyai keunggulan masing-masing. PT Indigen Karya Unggul juga mempunyai produk olahan yaitu indi juice. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT Indigen Karya Unggul yaitu dengan mengadakan kegiatan Open Farm, selain itu penyaluran buah melon juga dijual kepada reseller, buyer dan toko buah. Penerapan manajemen pemasaran yang dilakukan oleh PT Indigen Karya Unggul yaitu diawali dengan menentukan segmen pasar dan segmen konsumen, lalu menerapkan jobdesk kepada karyawan yang sesuai dengan posisi masing-masing, perusahaan juga memberikan arahan kepada karyawan dan pengendalian agar pemasaran produk berjalan sesuai dengan tujuan.