Meningkatkan Keamanan dan Mitigasi pada Arsitektur Software Defined Network - Wahyudi; Soetrisno, Wahyudi; Azhar, Wafiqah Yasmin; Purba, Arif Budimansyah; Hilman, Anwar; Lestari, Vivi Ayu; Mutawally, Ahmad Najib (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Software Defined Network (SDN) merupakan pendekatan jaringan yang menawarkan kemudahan dalam pengelolaan dan efisiensi operasional melalui pemisahan antara control plane dan data plane. Meskipun demikian, desain arsitektur terpusat yang menjadi ciri utama SDN juga membawa risiko keamanan yang cukup besar, seperti serangan Distributed Denial of Service (DDoS), spoofing, peretasan kontroler, hingga ancaman multi-vektor. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur secara sistematis guna mengidentifikasi tantangan keamanan utama pada SDN serta solusi yang telah diusulkan oleh peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai publikasi ilmiah terkait keamanan SDN, termasuk strategi mitigasi seperti enkripsi, autentikasi, penerapan machine learning, dan analisis pola perilaku jaringan. Hasil dari penelitian ini mencakup pemetaan menyeluruh terhadap potensi ancaman keamanan pada SDN, evaluasi terhadap efektivitas solusi yang telah ada, serta identifikasi celah penelitian yang membutuhkan eksplorasi lebih lanjut. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kerangka kerja keamanan SDN yang lebih komprehensif, antisipatif, dan responsif terhadap tantangan keamanan masa kini. Kata Kunci: Software Defined Network (SDN), Keamanan Jaringan, Serangan Siber, Machine Learning, Enkripsi.