Rancang Bangun Mesin Press Adonan Kulit Tortilla Dengan Mekanisme Poros Engkol Penggerak Matras Di Kampung Sowijayan Kelurahan Sewu Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Supriyanto, Hary; Nurhidayat, Achmad (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Permintaan kulit tortilla yang terus meningkat di sektor UMKM makanan menuntut adanya inovasi proses produksi yang lebih efisien dan presisi. Namun, produksi manual yang masih umum digunakan menghasilkan kulit tortilla dengan ukuran dan ketebalan yang tidak seragam, serta kurang efisien dari sisi waktu dan tenaga kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan membangun mesin press adonan kulit tortilla menggunakan mekanisme poros engkol untuk membantu pelaku usaha di Kampung Sowijayan, Surakarta. Metode pelaksanaan meliputi observasi produksi manual, studi literatur, desain teknis, pengadaan bahan, pembuatan prototipe, uji coba, pelatihan penggunaan, hingga serah terima alat. Hasilnya, mesin berukuran 500 × 500 × 650 mm dengan motor listrik 1 PK dan sistem transmisi presisi ini mampu memproduksi 900 kulit tortilla per jam dengan waktu proses 4 detik per adonan dan ketebalan yang seragam. Kesimpulannya, mesin press ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, serta memberikan solusi teknologi tepat guna yang mendukung keberlanjutan usaha dan kemandirian pelaku UMKM makanan.