MEMBANGUN APRESIASI BUDAYA LOKAL: STUDI EDUKASI VISUAL MELALUI FESTIVAL KAMPUNG BUDOYO #2 - Herliana, Siti Nur; Anggrian, Mayang (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2025)
Festival Kampung Budoyo #2 bertujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal kepada generasi muda melalui pendekatan edukasi kreatif dan interaktif. Festival ini hair sebagai respon terhadap tantangan globalisasi yang mengancam identitas budya lokal, khususnya di kalangan generasi muda. Festival ini mengintegrasikan apresiasi terhadap budaya lokal. Festival ini berfokus pada penguatan apresiasi budaya malalui pengalaman langsung, yang tidak hanya mendalami seni tradisional, tetapi juga mengintegrasi teknologi untuk relevansi modern. Melalui berbagai bentuk interaksi, peserta di ajak untuk memahami dan mengeksplorasi nilai-nilai budaya dengan cara yang segar dan inovatif. Melalui festival ini, Kampung Budoyo #2 diharapkan mampu mengingkatkan rasa cinta generasi muda terhadap budaya lokal serta mendorong partisipasi aktif dalam pelestariannya. Dengan memadukan tradisi dan modernitas, festival kampung Budoyo #2 berperan sebagai jemabatan penting dalam memperkuat identitas lokal di era globalisasi.