DAMPAK NEGATIF PERUNDUNGAN DENGAN KARAKTER “ANJING” SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI PATUNG - Putra, Mochamad Rangga Gustiawan; Rohman, A. Syarifuddin (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2025)
Perundungan adalah penyalahgunaan kekuasaan yang melukai korban secara verbal, fisik, maupun psikologis, sehingga menyebabkan trauma, tekanan emosional, dan hilangnya rasa percaya diri. Fenomena ini divisualisasikan melalui karya seni patung bertema Dampak Negatif Perundungan, dengan figur anjing sebagai simbol korban yang menghadapi stigma negatif, sementara tubuh yang terbalut kain menggambarkan isolasi akibat trauma. Karya ini terinspirasi dari pengalaman pribadi penulis terkait ketidaksesuaian karakter feminin dengan norma maskulinitas. Menggunakan metode L.H. Chapman, penciptaan karya menghasilkan tujuh patung, yaitu Behind the Lace, Rancap, Entangled, Nestapa, Growing Inside the Body, Melt, dan Devil Dog. Elemen metafora dan gaya surealistik pada karya-karya ini menggambarkan luka emosional, upaya perlindungan diri, dan motivasi untuk bangkit. Karya ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya empati terhadap korban perundungan, memberikan wawasan baru, dan menginspirasi perkembangan seni rupa. Visualisasi figur anjing yang dipadukan dengan tekstur benda dan alam mencerminkan tantangan serta eksplorasi baru dalam seni patung, sekaligus mengajak masyarakat untuk menghindari stigma negatif dan peduli terhadap korban.