Potensi Kadar Amonia dan Karakteristik Pekerja terhadap Gangguan Kesehatan Peternak Ayam Petelur - Subchan, Vatimatuz Zahra Andhalucya; Krismahardi, Adnindya (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Peternakan adalah segala urusan yang berkaitan dengan sumber daya fisik, benih, bibit dan/atau bakalan, pakan, alat dan mesin peternakan, budidaya ternak, panen, pascapanen, pengolahan, pemasaran, dan pengusahaannya. Populasi ternak Ayam Petelur di Kabupaten Jember mengalami peningkatan dari tahun 2018 dengan 1.172.197 ekor dan pada tahun 2021 mencapai 1.227.343 ekor. Pada peternakan ayam petelur, didapatkan limbah yang kotoran ayam memiliki kandungan bahan kering 26%, dan dari terkandung nitrogen 2,94% dan sulfida 0,52% serta gas NH3 yang terbentuk dari kotoran ayam yang mengalami proses dekomposisi. NH3 mudah terserap melalui inhalasi dapat merusak saluran pernapasan bagian atas dan merusak epitel. Paparan melalui kontak kulit atau mata dengan konsentrasi rendah di udara atau larutan dapat menyebabkan iritasi kulit atau mata yang cepat. Penelitian ini mengkaji efek kadar amonia pada peternakan ayam petelur, karakteristik pekerja dan dampaknya terhadap kesehatan pekerja di peternakan ayam petelur di Desa Tanggul Kulon, Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember. Desain penelitian observasional dengan pendekatan triangulasi melalui wawancara, kuisioner, dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari 15 pekerja dan dua kandang ayam petelur. Pengukuran kadar amonia dilakukan dengan metode impinger dan spektrofotometer, sementara data karakteristik pekerja dikumpulkan melalui kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar amonia rata-rata di udara kandang adalah 2,033 ppm dan 0,185 ppm. Lebih dari 50% memilih mengenakan pakaian kerja yang tidak dilengkapi APD. Penilaian kesehatan menunjukkan tidak ada keluhan iritasi mata, kulit, atau gangguan pernapasan, meskipun 6,67% pekerja melaporkan kelelahan dan diare. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara kadar amonia di udara kandang dan kesehatan pekerja, tetapi tidak ada korelasi signifikan dengan durasi kerja atau penggunaan APD.