PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS DALAM UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES PADA GURU SD NEGERI 19 BANDA SAKTI - Mardhiah, Ainol; Wardhani, Nia (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang penggunaan aplikasi SPSS dalam uji validitas dan reliabilitas tes yang mana dapat membantu guru untuk memastikan bahwa tes yang digunakan benar-benar mencerminkan materi yang telah diajarkan dan dapat diandalkan untuk mengukur seberapa baik pemahaman siswa tentang materi tersebut. Setiap guru diikutsertakan dalam pelatihan melalui pendekatan kualitatif. pretest, pengenalan konsep, demonstrasi, dan posttest adalah langkah-langkah yang digunakan untuk menyelenggarakan pelatihan dengan pendekatan partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan SPSS sebagai alat untuk mengukur keakuratan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam uji validitas dan reliabilitas tes sulit untuk diterapkan oleh guru dalam proses tes evaluasi hasil pembelajaran. Hal ini terjadi karena guru kurang memahami penggunaan aplikasi SPSS dan tidak memiliki sarana dan prasarana yang diperlukan untuk menggunakannya dalam evaluasi pembelajaran. akibat yang kurang signifikan bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SD 19 Banda Sakti kota Lhokseumawe dan pengembangan profesional guru.