PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS MATERI BENTUK ALJABAR DENGAN KONTEKS LAHAN BASAH KELAS VII SMP/MTS - Cicilia Cindy Silviana; Agni Danaryanti; Siti Mawaddah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2025)
Melalui kegiatan pembelajaran diperoleh masih ada peserta didik yang merasa kesulitan dalam memahami konsep matematika berbasis HOTS. Oleh karena itu dengan dikaitkannya dengan konteks lahan basah diharapkan peserta didik akan lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan proses serta hasil pengembangan produk modul berbasis HOTS materi bentuk aljabar dengan konteks lahan basah untuk kelas VII SMP/MTs yang valid. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development dengan model rancangan Thiagarajan, Semmel, serta Semmel yaitu 4D. Adapun penelitian pengembangan ini tahapannya yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Namun pada tahap develop (pengembangan) ini hanya dilakukan sampai validasi ahli. Lembar validasi digunakan sebagai instrumen pengumpulan data untuk penelitian ini. Validasi dilakukan oleh tiga validator. Adapun, analisis kuantitatif dan kualitatif menjadi analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan skor yang diperoleh, persentase kevalidan modul pembelajaran sebesar 87,30%. Dengan demikian kevalidan modul pembelajaran berbasis HOTS materi bentuk aljabar dengan konteks lahan basah kelas VII SMP/MTs memenuhi kriteria valid.