PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PELUANG KELAS VIII BERKONTEKS LAHAN BASAH DENGAN MENGGUNAKAN GEOGEBRA PADA GOOGLE CLASSROOM - Hairu Nisa; Noor Fajriah; Rizki Amalia (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2025)
Setiap peserta didik mempunyai tingkat kesulitan berbeda dalam memahami materi karena perbedaan karakteristik dalam proses belajar dan perlunya peserta didik mengenali ataupun mengekplorasi lingkungan sekitarnya. Dengan mengembangkan bahan ajar materi peluang kelas VIII berkonteks lahan basah ini merupakan sarana yang mendukung pembelajaran interaktif dan keaktifan dari peserta didik khususnya daerah Kalimantan Selatan. Dalam mengembangkan bahan ajar dengan memanfaatkan software (perangkat lunak) GeoGebra dan google classroom sebagai media pembelajaran matematika yang diharapkan mengatasi keterbatasan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model 4D dengan modifikasi yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) dan tahap pengembangan (develop). Pada tahap pengembangan, produk divalidasi oleh tiga orang validator ahli skor rata-rata 90,21% termasuk kriteria sangat valid. Berdasarkan apa yang tekah diuraikan, maka kriteria kevalidan bahan ajar peluang kelas VIII berkonteks lahan basah menggunakan GeoGebra pada gooogle classroom telah tercapai.