Analisis Pengaruh Literasi Investasi di Kalangan Pelajar Terhadap Keputusan Investasi (Studi Kasus SMA dan MA di Binjai) - Syahputri, Rindi; Nasution, Dinda Pradina; Miswari, Farhan; Harahap, Muhammad Ikhsan (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2024)
Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada siswa dan siswi Kota Binjai sebagai sampel dengan jumlah sebanyak 101 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t didapatkan hasil t hitung (11,869) > t tabel (1,660) dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05, artinya literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi pada siswa dan siswi Kota Binjai. Besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi dapat dilihat dari nilai koefesien determinasi yaitu sebesar 58,7%. Sedangkan 41,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini