ANALISIS STRATEGI PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL PADA PEMERINTAH KOTA YOGYAKARTA - Subroto, Melvin Rahma Sayuga (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Laporan Hasil Pemeriksaan BPK menyatakan bahwa Pajak Hotel pada Pemerintah Kota Yogyakarta pada Tahun 2017- 2019 masih menunggak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang mempengaruhi pelaksanaan pemungutan pajak hotel, dan menentukan strategi yang perlu dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan pajak hotel. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menerapkan analisis deskriptif, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab permasalahan pada pelaksanaan pemungutan Pajak Hotel ialah kurangnya kompetensi pegawai, kurangnya kompetensi wajib pajak, keterbatasan sumber daya manusia, ketegasan peraturan, dan sarana dan prasarana.Strategi yang perlu dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan yaitu Strategi pendaftaran dan pelayanan dilaksanakan dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam pengelolaan pemungutan pajak, melakukan pendataan secara kontinu setiap tahun, dan strategi penetapan dan penagiahan yaitu melakukan sistem monitoring online dan menonaktifkan SPT Pajak Hotel bagi wajib pajak yang menunggak selama 5 tahun berturut-turut.