KONSTRUKSI PERSONAL BRANDING PENULIS FIKSI DI SOCIAL MEDIA (STUDI KASUS PENULIS FIKSI IKA NATASSA DI TWITTER) - Ariani, Fitri; Liliyana, Liliyana (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konstruksi personal branding dari seorang penulis fiksi dalam mengembangkan merek melalui aplikasi media sosial. Penelitian berfokus pada pengembangan merek pribadi penulis fiksi Ika Natassa pada aplikasi media sosial, Twitter dan Instagram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Dari penelitian disimpulkan bahwa personal branding objek penelitian adalah personal branding yang tidak disengaja yang dibangun dari interaksi dengan audiens melalui media sosial. Meskipun personal branding dikonstruksi adalah personal branding yang tidak disengaja, tetapi personal branding ini mampu memenuhi semua kriteria Authentic Personal Branding Hubert K. Rampersad. Dalam mengembangkan merek pribadi, objek penelitian mencoba menjadi dirinya sendiri, mengelola aplikasi media sosialnya sendiri, mengembangkan merek pribadi yang sesuai dengan kepribadian aslinya, memegang moral yang baik dalam menggunakan media sosial, secara konsisten mengunggah pesan yang sesuai dengan merek pribadinya, memfokuskan merek pada bakat dan keterampilan inti sampai dia dapat dilihat sebagai ahli di bidangnya dan dipandang sebagai sosok unik yang berbeda dari orang lain, kepercayaan dan loyal terhadap merek pribadinya, juga terus meningkatkan dirinya