PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH,DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN BELANJA MODAL SEBGAI VARIABEL INTERVENING DI PROVINSI JAMBI - Ernita, Dewi; Putri, Osi Hayuni; Sari, Indah Permata (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Pengeluaran Modal sebagai Variabel Intervening di Provinsi Jambi pada 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder 2008-2017. Berdasarkan hasil penelitian, hasil Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi tahun 2008-2017 secara langsung adalah efek positif karena dibuktikan dengan nilai koefisien Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar 0,603 yang berarti bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi pada 2008-2017. Pengaruh langsung Dana Perimbangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi pada tahun 2008-2017 adalah efek negatif yang dibuktikan dengan nilai Pendapatan Asli Daerah (PAD) -0.77794 yang berarti bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki efek negatif. tentang Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi pada 2008 -2017. Efek langsung Pendapatan Asli Daerah (X1) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) adalah 0,603, sedangkan efek tidak langsung Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Pengeluaran Modal (Z) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) adalah - 0,1202. Ini berarti bahwa efek langsung> efek tidak langsung (0,603> - 0,1202).