STUDY KOMPERATIF PROSEDUR PERNIKAHAN THAILAND DAN INDONESIA - Sutisna, Sutisna; Nawawi, Kholil; Safitri, Ratna (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar banyak mahasiswa khususnya al akhwalusyakhsiyyah mengetahui terkait prosedur pernikahan sesuai dengan bidang yang telah di dalami, dan juga untuk mengetahui prosedur pernikahan di Thailand dan prosedur pernikahan di Indonesia serta ingin mengetahui persamaan dan perbedaan prosedur pernikahan Thailand dan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif diskriptif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persamaan dan perbedaan yang terjadi di negara Thailand dan juga Indonesia, persamaan yang terjadi di Thailand dan Indonesia terletak pada prosedur pencatatan dalam pernikahan, yang kedua adalah sesuai syari’at melaksanakan pernikahan sesuai rukun dan syarat menikah. Perbedaan yang terjadi terletak pada fungsi dan tempat di Thailand dan Indonesia memiliki banyak perbedaan yang telah di sediakan untuk mengurus pernikahan, perbeda’an selanjutnya terletak pada biaya pernikahan, selanjutnya adalah persyaratan pernikahan di dalam negara, dan juga perbedaan yang terletak pada pelatihan pernikahan di Thailand tidak di adakan nya pelatihan pernikahan dan di Indonesia wajib mengikuti pelatihan pernikahan sebelum melaksanakan pernikahan