PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT CENDANA HAN WIJAYA - Hellen, Hellen; Wasiman, Wasiman (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini adalah untuk membahas dan menganalisis masalah Motivasi Kerja, Beban Kerja dan Kompensasi untuk Kinerja Karyawan di PT Cendana Han Wijaya. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausalitas. Metode yang dipilih oleh peneliti adalah metode penelitian survei kuantitatif di mana kuesioner didistribusikan untuk digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Tujuan dari metode ini adalah untuk mengumpulkan berbagai hal yang terkait dengan variabel yang diambil dalam pengambilan sampel karyawan PT Cendana Han Wijaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik sampel jenuh di mana data yang didukung adalah semua anggota dengan 159 responden. Metode Analisis regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Tes kualitas data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, tes hipotesis klasik dalam penelitian ini menggunakan tes normalitas, tes collinearity ganda dan uji heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda dan analisis analisis determinasi (R2) menggunakan uji f dan uji t dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat tentang motivasi kerja, beban kerja dan kompensasi positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, t hitung> t tabel dan nilai signifikan <0,05, motivasi kerja , beban kerja, dan kompensasi bersama-sama menguatkan positif terhadap kinerja karyawan. Dan berdampak signifikan f hitung> f tabel, dan pengaruh nilai signifikan <0,05 terhadap kinerja karyawan.