PENGARUH PROFITABILITAS DAN CURRENT RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGE DI BEI - Nisa, Dyah Khoirun; Harahap, Baru (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Dalam mencapai kinerja perusahaan dapat melihat hasil melalui hasil laporan keuangan yang selalu meningkat dari waktu ke waktu. Semakin tinggi rasio pertumbuhan pendapatan, semakin baik kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak Return On Asset / ROA dan current ratio / CR pada tingkat laba. Populasi dalam penelitian ini adalah subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data adalah dokumentasi. Metode pengujian dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedestan dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis (uji t, uji f dan R2) menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ROA dan CR memiliki dampak signifikan dan secara simultan variabel pengembalian aset dan rasio saat ini memiliki dampak signifikan terhadap profitabilitas. Nilai R square yang disesuaikan adalah 23,3%, yang berarti 23,3% dari pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh variabel independen (tingkat pengembalian aset dan rasio lancar) sedangkan 77,7% sisanya dijelaskan oleh variabel lain.