ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL HARRIS - Sari, Dien Permata; Prima, Argo Putra (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perbandingan antara besarnya biaya kamar hotel dengan metode full costing di hotel Harris Batam dengan perhitungan biaya sewa kamar menggunakan Activity Based Costing (ABC System) dan (2) untuk mendapatkan informasi yang akurat dari proses pendekatan Activity Based Costing (ABC System) dalam menghasilkan perhitungan biaya kamar Harris Hotel Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang diotorisasi oleh pemilik Harris Hotel Batam untuk memberikan informasi. Pengambilan sampel dengan menggunakan purpose sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Full Costing dan Activity Based Costing System (Sistem ABC). Kesimpulan yang dapat diberikan adalah sebagai berikut: Hasil perhitungan di Harris Batam Hotel dengan metode ABC System pada kamar Harris Orange, Harris Room memberikan hasil perhitungan yang lebih kecil daripada harga kamar dasar yang ditentukan oleh manajemen hotel Harris Batam dan sisanya dari Harris Family, Harris Kamar Suite, akses Pantai Kamar Harris, dan Akses Kolam Renang Kamar Harris melalui perhitungan Sistem ABC menghasilkan Biaya Kamar yang lebih tinggi dari yang telah ditentukan oleh manajemen Harris Hotel Batam Hotel.