ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE - Sandra, Eli; Nofrita, Misra; Arianti, Rita (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tindak tutur yang digunakan oleh si penutur mampu mempengaruhi mitra tuturnya untuk melakukan suatu tindakan yang diinginkan oleh penutur. Dalam novel banyak terdapat tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh tokoh, terutama dalam novel Hujan. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian tindak tutur ekspresif dalam novel Hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dalam novel Hujan karya Tere Liye dan mendeskripsikan makna dalam tindak tutur ekspresif sesuai dengan konteks yang terdapat dalam novel Hujan karya Tere Liye. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bentuk tindak tutur ekspresif dalam novel Hujan karya Tere Liye adalah Tindak tutur ekspresif berterimakasih terdapat sebanyak 14 tuturan dengan makna sebagai bentuk balas budi setelah menerima suatu kebaikan, tindak tutur ekspresif memberi selamat terdapat sebanyak 9 tuturan dengan makna ucapan yang mengandung doa atau harapan supaya sejahtera, tindak tutur ekspresif meminta maaf terdapat sebanyak 27 tuturan dengan makna ucapan permintaan ampun atau penyesalan, tindak tutur ekspresif menyalahkan terdapat sebanyak 9 tuturan dengan makna menyatakan salah, tindak tutur ekspresif memuji terdapat sebanyak 30 tuturan dengan makna ungkapan yang menggambarkan rasa kagum atau penghargaan, dan tindak tutur ekspresif berbelasungkawa terdapat sebanyak 3 tuturan dengan makna ungkapan yang menggambarkan rasa duka. Jadi dapat disimpulkan bahwa bentuk tindak tutur ekspresif yang paling banyak digunakan dalam novel Hujan karya Tere Liye adalah tindak tutur ekspresif memuji dengan makna ungkapan yang menggambarkan rasa kagum atau penghargaan.