KESIAPAN KETERAMPILAN DASAR ANAK DAN PENGUATAN PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MEMASUKI SEKOLAH FORMAL DI THAILAND SELATAN - Sa’diyah, Maemunah; Asmahasanah, Salati; Mardhiyah, Ainun (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keterampilan dasar apa saja yang perlu dikuasai oleh anak usia dini untuk memasuki sekolah formal di Thailand selatan; (2) mengetahui penguatan pendidikan Islam apa saja yang perlu ditanamkan dan dikuasai oleh anak usia dini untuk memasuki sekolah formal di Thailand selatan; (3) mengetahui seberapa penting peran orangtua dan pendidik di sekolah dalam proses mempersiapkan anak usia dini untuk memasuki pendidikan formal di Thailand selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatatan kuantitatif yang dilaksanakan di Sulam Darulaman School Amphoe Tepha, Songkhla, Thailand Selatan dengan jumlah populasi sebanyak 40 siswa lebih. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan hasil wawancara terbuka dengan mengisi kuesioner, studi dokumentasi, dan observasi. Peneliti mewawancarai responden menggunakan panduan dari kuesioner yang berisi mengenai pernyataan-pernyataan yang bersangkutan dengan kesiapan keterampilan dasar anak dan penguatan pendidikan Islam untuk memasuki sekolah formal di Thailand selatan.teknik analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik korelasi Pearson Product Moment (r). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat korelasi yang signifikan antara kesiapan keterampilan dasar anak dengan memasuki sekolah formal di Thailand selatan, (2) terdapat korelasi yang signifikan antara penguatan pendidikan Islam dengan memasuki sekolah formal di Thailand selatan, (3) terdapat korelasi positif yang signifikan antara keterampilan dasar anak dan penguatan Pendidikan Islam dengan kesiapan memasuki Pendidikan formal di Thailand selatan.