MODERASI PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DIANTARA PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Industri Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Wau, Redaktur; Natong, Asriani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Keberhasilan suatu perusahaan seringkali didasarkan pada tingkat laba yang diperoleh, akan tetapi laba yang besar belum tentu menjadi ukuran bahwa perusahaan tersebut telah bekerja secara efesien. Tingkat efesiensi dapat diketahui dengan cara membandingkan laba yang didapat dengan kekayaan atau modal yang menghasilkan laba tersebut (profitabilitas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi dan memoderasi profitabilitas perusahaan meliputi variabel modal kerja dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam tahun pengamatan tahun 2010-2018. Berdasarkan hasil uji statistik ditemukan hasil bahwa manajemen modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara manajemen modal kerja terhadap profitabilitas.