PERANCANGAN PROGRAM FREKUENSI KALIBRASI ALAT UKUR BERBASIS WEB PADA DEPARTEMEN QUALITY ASSURANCE DI PT MENARA TERUS MAKMUR JABABEKA CIKARANG - Asworowati, Ratih Dwi; Suhendra, Asep Dony; Adib, Zidna Khoirul (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Memasuki Revolusi industri 4.0 perkembangan teknologi dan informasi terjadi begitu cepat. Dampak pada era revolusi industri 4.0 ini tentu sengat besar di dunia industri dan juga perilaku di masyarakat. Dalam hal ini Departemen Quality Assurance di PT Menara Terus Makmur memiliki berbagai jenis alat ukur yang harus dilakukan pengecekan atau kalibrasi dengan skala jangka waktu (frekuensi) yang berbeda beda dan dilakukan secara manual. Mengembangkan sistem yang ada di perusahaan dengan digitalisasi menggunakan metode waterfall dan mendigitalisasi manajemen alat ukur. Dengan membuat web untuk mempermudah karyawan dalam melakukan penyimpanan data dan kalibrasi alat ukur, dan juga merubah data pengecekan yang semula dicetak dan diinput dikertas, akan dirubah kebentuk tampilan web yang dapat diakses dengan smartphone ataupun tablet yang mudah dibawa ke lapangan atau tempat produksi. Web ini pun dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat sehingga karyawan dapat melaksanakan pekerjaanya dengan lebih efisien dalam hal data maupun waktu, dan web ini dapat mendorong terciptanya paperless di lingkungan perusahaan.