PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAMI, ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus PT Asuransi Syariah Keluarga Indonesia) - Hidayatulloh, Rifa (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Keberhasilan suatu perubahan baik besar maupun kecil bukan semata-mata ditentukan oleh sumber daya alam yang tersedia, akan tetapi banyak ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang berperan merencanakan, melaksanakan, dan mengendalikan organisasi. Kepemimpinan islami mempengaruhi etos kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan untuk melakukan suatu pekerjaan sebagai sarana ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan islami, etos kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan PT Asuransi Syariah Keluarga Indonesia (ASYKI) Kota Bogor. Sampel penelitian berjumlah 30 karyawan, dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan islami, etos kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.