PENGEMBANGAN INSTRUMEN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA (NON TES SKALA LIKERT) - Syahlani, Achmad; Setyorini, Desy (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan instrumen non tes untuk mengukur minat belajar matematika siswa. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 267 Jakarta. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX dengan sampel adalah salah satu kelas IX yang dipilih dengan teknik Cluster Random Sampling, yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Butir-butir instrumen disusun dengan menggunakan skala Likert. Data yang terjaring dari hasil uji coba instrumen pada sampel, diolah dan dianalisis dengan menggunakan program ITEMAN (Item and Test Analysis), yang terdiri dari uji validitas butir instrumen dan uji reliabilitas instrumen. Dari pengolahan dan analisis data hasil uji coba instrumen diperoleh hasil: (1) Instrumen final terdiri dari 24 butir instrumen yang valid dari 30 butir instrumen yang diujicobakan; (2) 24 butir instrumen yang valid tetap mewakili keempat indikator minat belajar matematika siswa yang disusun sebelum uji coba; (3) Koefisien reliabilitas instrumen final sebesar 0,859.