RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN PADA JVET ANIMAL CLINIC - Fauziah, Sifa; Oktafianus, Edwin; Khoirudin, Ahmad (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Klinik hewan merupakan suatu sarana bagi para pemilik hewan untuk memeriksakan hewannya ketika sakit, mendapatkan perawatan rutin, maupun sebagai tempat penitipan. Segala pelayanan yang dilakukan pada JVET Animal Clinic dicatat kedalam buku. Dengan banyaknya penggunaan kertas sebagai media pencatatan pembayaran menyebabkan banyak dokumen lama yang bertumpuk sehingga menjadi tidak efisien dan efektif tempat. Untuk mencari dokumen yang dimaksudkan pun harus mencari satu persatu menurut urutan abjad dan hal itu tentu membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Selain itu JVET Animal Clinic membutuhkan waktu yang lama untuk menyajikan laporan pembayaran untuk diserahkan kepada pemilik JVET Animal Clinic. Oleh karena itu penulis melakukan rancang bangun untuk mempermudah pengelolaan data hewan di JVET Animal Clinic dan sistem informasi pembayaran yang terkomputerisasi dengan menggunakan Java netbeans sebagai bahasa pemrograman serta MySql sebagai media penyimpanan. Dalam mengumpulkan data atau informasi untuk melakukan rancang bangun di JVET Animal Clinic ini menggunakan beberapa metode yaitu metode wawancara serta metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall