PERAN MEDIA KOMUNIKASI SEBAGAI SARANA DALAM MENUNJANG PUBLIKASI INFORMASI DI DINAS PERINDAGKOP DAN UKM KOTA TIDORE KEPULAUAN - Sukandi, M. Jufri (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peranan media komunikasi sebagai sarana dalam menunjang publikasi informasi di Dinas Perindagkop dan UKM Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini di laksanakan di Dinas Perindagkop dan UKM Kota Tidore Kepulauan dengan memakai dua variable yaitu variabel bebas (Peranan Media Komunikasi) dan variable terkait (Publikasi Informasi). Sampel yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 41 orang yang terdiri dari seluruh pegawai secretariat Dinas perindagkop dan UKM Kota Tidore kepulauan. Data yang diperoleh merupakan data primer dan data sekunder dengan cara observasi, pembagian kuesioner, wawacara serta studi kepustakaan. Adapun tekhnik analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptis kualitatif yang dibantu dengan tabel frekwensi. Rumusan yang disampaikan adalah P=F/Nx100.000 dimana P = Prosentase, F=frekuensi, dan N = Jumlah repotase. Hasil penelitian dan pembahasan data-data penelitian lapangan menggambarkan bahwa peranan media komunikasi sebagai sarana dalam menunjang publikasi informasi di Dinas Perindagkop dan UKM Kota Tidore Kepulauan balum terlalu evektif. Ini dibuktikan bawa belum terdapat situs atau alamat e-mail untuk UKM tersendiri serta belum memiliki media cetak tersendiri seperti bulletin bulanan dan lain-lainnya.