RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SURAT PENGANTAR DENGAN METODE WATERFALL PADA RT. 007 RW. 08 KELURAHAN CIBODASARI KECAMATAN CIBODAS KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Farabi, Nur Ali (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Selama ini dalam pembuatan surat pengantar, ditemukan beberapa kendala di lapangan, baik kendala yang dialami warga maupun pengurus RT. Permasalahanya pembuatan surat pengantar masih menggunakan catatan manual yaitu pencatatan dibuku keluar masuk surat, sehingga ketika ada pendataan, pencarian informasi, dan pencarian orang, serta pembuatan laporan harus membuka satu persatu berkas yang ada dikarenakan belum adanya sistem basis data untuk mengetahui data setiap informasi yang ada diwilayah RT 007. Pentingnya pengolahan data yang berbasis komputerisasi sangat dibutuhkan untuk membantu kerja kepengurusan RT. Oleh sebab itu penulis mengusulkan komputerisasi dalam pengolahan data warga dan surat pengantar. Sistem informasi surat pengantar RT berbasis komputerisasi diharapkan dapat mempermudah pengurus RT maupun warga dalam urusan administrasi, kegiatan, ataupun dalam mendapatkan informasi. Dalam pengembangan sistem ini Penulis menggunakan metode Waterfall model yang mempunyai ciri pengembangan sistem dengan cara berurutan, dan dibantu tool sistem UML (Unified modelling language), serta data model ERD (entity relational diagram) dan LRS (logical record structure) untuk mempermudah perancangan sistem. Dengan bahasa pemrograman Java Netbeen. 8.1 dan database Mysql. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data yang cepat tepat dan akurat dalam penyajian informasi,