KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU KBIH DARUNNISA WISATA BAROKAH TOURS AND TRAVEL - Muslimah, Lili (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud diamond (tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan) terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa dengan psikologis sebagai variabel moderasi. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda yang terdiri dari koefisien determinasi, uji statistik F dan uji statistik T. Penelitian ini menggunakan data primer melalui 200 kuesioner, namun yang diisi hanya 170 responden. Penelitian ini mengambil sampel objek dari beberapa perguruan tinggi swasta di Jakarta yang terdiri dari Universitas Trisakti, Universitas Bina Nusantara, Universitas Tarumanegara, Universitas Atmajaya dan Universitas Moestopo. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan, variabel terikat adalah kecurangan akademik dan untuk variabel moderasi adalah psikologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat dimensi diamond fraud hanya terdapat tiga dimensi yang dapat mempengaruhi kecurangan akademik yaitu peluang, rasionalisasi, dan kemampuan. Sedangkan dimensi lainnya adalah tekanan tidak mampu mempengaruhi kecurangan akademik. Jika ditambah dengan psikologi sebagai variabel moderasi, psikologi mampu memoderasi hubungan antara tiga dimensi fraud diamond yaitu pressure, opportunity, dan rasionalisasi akademik fraud. Sedangkan psikologi tidak mampu memoderasi satu dimensi lain, yaitu kemampuan melawan kecurangan akademik.