PENERAPAN LOKAL BASIS DATA ANDROID ROOM DATABASE (Studi Kasus: Aplikasi Ekspedisi) - Yunandar, Rahmat Tri; Hariyanto, Dicky; Fahmi, Muhammad (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distributor jasa pengiriman bahan konsumsi makanan dan minuman. Saat ini banyak perusahaan ekpedisi tidak mampu mengakomodasi kebutuhan pegawai untuk mencatat seluruh aktivitas kegiatan pengiriman meski ketika tidak terdapat koneksi internet dan tidak dapat merekam lokasi pegawai ketika melakukan transaksi delivery and dropping. Oleh karenanya, dibutuhkan sebuah aplikasi baru yang dapat menyimpan data sementara diperangkat mobile pegawai ketika terkedala pada koneksi ataupun jaringan dan sehingga pegawai dapat bekerja secara offline. Pada jurnal ini akan dirancang dan dibangun sebuah aplikasi Android yang dapat memfasilitasi pegawai ekspedisi melakukan transaksi pengiriman dan menyimpan data secara offline pada perangkat. Aplikasi juga akan mendukung fitur GPS untuk melakukan tracking pencatatan lokasi pegawai ketika melakukan delivery and dropping. Hasil akhir dari jurnal ini adalah aplikasi ekpedisi berbasis mobile Android yang dapat membantu pegawai untuk melihat data – data sinkronisasi antara basis data local (room database) dengan server yang diperlukan dan aplikasi dapat melakukan proses transaksi yang dibuat baik ketika terdapat koneksi internet maupun tidak.