ANALISIS TINGKAT PROFITABILITAS PELANGGAN UNTUK MENGELOLA AKTIVITAS PEMASARAN DAN PELAYANAN (Studi Pada Perusahaan Penyedia Benih Jagung Di Area Nusa Tenggara) - Seto, Bayu (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kebijakan manajemen hubungan pelanggan yang dijalankan oleh perusahaan penyedia benih jagung di Nusa Tenggara. Perusahaan perlu melakukan peningkatan pada CRM mereka sebagai langkah penguatan posisi perusahaan di Area Nusa Tenggara. Menurut Safari (2016), CRM merupakan aspek penting dalam mendukung proses penjualan, pemasaran, dan pelayanan di tengah semakin berkembangnya teknologi. Untuk membangun CRM yang memadai dan mendukung bisnis BS, dibutuhkan dasar yang relevan, salah satunya profitabilitas pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk memahami fenomena secara mendalam. Selanjutnya, penentuan sample dijalankan dengan menggunakan purposive sampling. Adapun metoda pengumpulan data yang dijalankan peneliti selama proses penelitian yakni wawancara, observasi, analisis dokumen, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT BS belum mengukur nilai pelanggan sehingga peneliti melakukan pengukuran profitabilitas pelanggan Berdasarkan pengukuran profitabilitas pelanggan, maka terdapat beberapa sub-area yang harus dioptimalkan pelaksanaan aktivitas pemasarannya.