ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN BLANKO RESEP BPJS TERHADAP APLIKASI P-CARE DI PUSKESMAS LEMBANG - Nursolihah, Nina; Sari, Irda (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelengkapan pengisian blangko resep BPJS terhadap aplikasi P-Care di Puskesmas Lembang. Primary Care merupakan aplikasi yang diluncurkan pemerintah untuk membantu memperlancar arus pelayanan pada sistem BPJS Kesehatan. Pengisian blangko resep BPJS sangat membantu untuk proses registrasi pasien pada aplikasi P-Care karena memuat informasi mengenai pasien. Pengisian blangko resep BPJS di Puskesmas Lembang pada bulai April dan Mei masih terdapat pengisian yang tidak terisi lengkap. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelengkapan pengisian blangko resep BPJS terhadap aplikasi P-Care. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan cross sectional. Objek pada penelitian ini adalah 759 blangko resep BPJS pada bulan April dan742 blangko resep pada bulan Mei. Sampel pada penelitian ini terdiri 9 orang petugas Puskesmas. Hasil penelitian ini menunjukkan pada bulan April terdapat 13,62% dan pada bulan mei sebesar 8,52% blangko resep BPJS yang tidak terisi lengkap. Ketidaklengkapan pengisian blangko resep BPJS disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kekurangan petugas pada bagian pendaftaran, petugas tidak memiliki cukup waktu, serta beban kerja petugas yang banyak.