ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI SYARIAH UNTUK PEMBIAYAAN MURABAHAH SERTA KESESUAIANNYA DENGAN PSAK NO. 102 PADA PT. BANK BNI SYARIAH CABANG PEMBANTU KATAMSO - Hidayah, Nur; Sriwardany, Sriwardany; Haidir, Haidir (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan transaksi murabahah di PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso, mengetahui kesesuian PSAK No. 102 di PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso serta mengetahui kendala yang dihadapi di PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data Sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara secara langsung pada pihak PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso, sedangkan data sekunder diperoleh dari data-data yang telah diolah dan disajikan oleh pihak PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso seperti data laporan keuangan dan data-data yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data-data penelitian ini adalah dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi syariah berdasarkan PSAK No. 102 pada pembiayaan murabahah di PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso belum sepenuhnya menerapkan aturan yang sesuai dengan PSAK No. 102 yang menyatakan bahwa pada saat perolehan aset murabahah diakui sebagai persediaan sebesar biaya perolehan pada PT. Bank BNI Syariah Cabang Pembantu Katamso tidak mengakui adanya persediaan, karena dalam pembiayaan murabahah banyak dilakukan dengan wakalah.