PERANCANGAN SMART PARKING BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 - Kusuma Pratama, Eka (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penggunaan sensor pada sebuah alat atau benda saat ini sudah sangat dibutuhkan. Hal ini dirasakan karena begitu banyaknya keuntungan dan manfaat yang didapatkan dengan adanya sensor misalkan sensor pengaman. Dengan adanya sensor pada sebuah alat atau benda akan membuat alat atau benda semakin canggih dan mudah digunakan. Teknologi IOT bisa diaplikasikan buat menghasilkan konsep baru serta pengembangan terkait smart city untuk memberikan kemudahan. Tujuan dari Rancang bangun perlengkapan memakai Arduino Uno untuk smart city ini untuk membantu kemudahan dan memberikan kenyamanan bagi pengguna. Perancangan perlengkapan ini memakai modul Arduino Mega2560 adalah papan mikrokontroler yang menggunakan IC ATmega2560. Smart Parking berbasis IOT Menggunakan Arduino Mega 2560 adalah sebuah prototype sistem parkir yang dirancang untuk memantau dan mengatur fasilitas suatu lahan parkir melalui sebuah software. Software parkir ini dibuat menggunakan IDE Arduino yang dapat mengendalikan fasilitas parkir seperti mengetahui letak parikiran yang terisi atau kosong, membuka dan menutup palang pintu masuk dan pintu keluar secara otomatis menggunakan deteksi sensor. Kendaraan yang akan masuk atau keluar area parkir harus mendekati palang pintu untuk bisa membuka secara otomatis yang di deteksi oleh sensor. Pemantauan lahan parkir dapat dilihat melalui aplikasi blynk yang memperlihatkan slot parkiran kosong atau terisi. Jika seluruh tempat parkir sudah penuh maka palang tidak akan terbuka dan buzzer akan berbunyi dan memberi tahu jika parkiran sudah penuh. Ketika kendaraan keluar dari tempat parkir tersebut maka buzzer akan berhenti berbunyi dan palang terbuka dengan otomatis dan pada aplikasi terlihat slot parkiran sesuai dengan mobil yang keluar.