PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SERTA STRATEGI PENCAPAIAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DESA CILEDUGKULON, KEC. CILEDUG, KAB. CIREBON - Susilawati, Susi; Ramdany, Ramdany; Suryaningsih, Maria; Rawidjo, Rawidjo; Samukri, Samukri (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Cirebon merupakan salah satu ibu kota yang memiliki kekuasaan besar di seluruh Jawa Barat. Kota Cirebon terus melakukan pengembangan kota dengan pembangunan dan perbaikan kota yang terus menerus. Berkaitan dengan pendapatan Asli Daerah (PAD)-nya, Pada tahun 2020 Kabupaten Cirebon menargetkan pendapatan dari PBB sebesar Rp 28,5 miliar dan realisasinya sekitar 80,2% yaitu sebesar Rp 25,5 miliar. Meskipun angkanya tidak memenuhi target, namun kinerja Kabupaten Cirebon tahun ini dikatakan baik karena memiliki peningkatan pendapatan asli daerah dari PBB sebesar 9,44% dimana tahun sebelumnya (2019) realisasinya hanya mencapai 70,76%. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mengatasi kesulitan mitra dalam menyusun laporan atas pajak bumi dan bangunan serta bagaimana strategi dalam pencapaiannya di Desa Ciledugkulon, Kec. Ciledug, Kab. Cirebon. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan kompetensi mitra baik secara individu maupun secara tim, meningkatkan kemampuan kompetensi dalam pembuatan laporan PBB, meningkatkan pemahaman mitra tentang pengelolaan PBB, serta mampu merancang strategi efektif dalam pencapaian PBB.