ANALISA PERBANDINGAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE Z -SCORE ALTMAN, SPRINGATE DAN ZWIJEWSKI PADA INDUSTRI KOSMETIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Riesmiyantiningtias, Ninuk (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Pertumbuhan indutri kosmetik dapat dianalisa dengan melakukan proyeksi terhadap kondisi keuangan perusahaan. Alat yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi kebangkrutan perusahaan dengan model Z-Score Altman, Model Springate dan Model Zwijewski. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian apakah terdapat perbedaan dalam prediksi kebangkrutan pada perusahaan industri kosmetik yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2019. Analisa prediksi kebangkrutan terhadap ketiga model diperbandingkan dengan menggunakan Uji Kruskal-Wallis dengan tingkat sifnifikansi 0,05. Hasil pengujian nilai diperoleh tingkat signifikansi sebesar 0,015 yang berarti ada perbedaan dalam mengukur potensi kebangkrutan dengan model Z-Score Altman, Springate dan Zmijewski.