PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH DAERAH DENGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Amirullah, Sufyan; Ihsan Ansari, Muhammad (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah dan pengaruh moderasi psychological capital terhadap hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Majene. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pegawai negeri sipil eselon III dan IV pada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terdapat pada Pemerintah Kabupaten Majene. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan metode purposive sampling. Untuk mengolah data penelitian ini menggunakan aplikasi statistical package for the social sciences (SPSS versi 25). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah. Psychological capital memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial pemerintah daerah.