Naturalis Clades dalam Perspektif Haditst (Kajian Haditst Tematik) - Puspita, Yovi Meli; Alif, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Bencana alam merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dan seringkali dipandang sebagai bagian dari kehendak Allah SWT dalam perspektif Islam. Artikel ini bertujuan menganalisis hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan fenomena bencana alam (naturalis clades) menggunakan metode analisis tematik (maudhū‘ī). Penelitian kualitatif deskriptif ini mengkaji hadis-hadis shahih dari kitab-kitab induk seperti Shahih Bukhari, Muslim, dan Sunan Abu Dawud, dengan fokus pada tema-tema utama seperti bencana sebagai ketetapan Ilahi, sikap spiritual dan sosial umat Islam dalam menghadapi bencana, serta hikmah yang dapat diambil dari peristiwa tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa hadis tidak hanya menggambarkan bencana sebagai ujian dan pengingat, tetapi juga memberikan panduan etis dan praktis untuk memperkuat keimanan, memperbaiki hubungan sosial, serta mendorong ikhtiar dan mitigasi. Studi ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara dimensi spiritual dan rasional dalam pengelolaan bencana di masyarakat muslim modern, guna menghindari sikap fatalistik dan meningkatkan kesiapsiagaan berbasis ajaran Nabi. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian keagamaan sekaligus memberikan kontribusi pada pengembangan strategi mitigasi bencana yang holistik.