POLA MANAJEMEN PRODUKSI DAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN UBI KAYU (Studi Kasus Kelompok Tani Tagafura Di Kelurahan Jaya Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan) - Aswina Yusup; Abdul Azis Ramli (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan manajemen produksi dan pemasaran usaha sagu kasbi Kelompok Tani Tagafura. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kelurahan Jaya merupakan sentra produksi sagu kasbi. Sedangkan waktu yang digunakan dalam penelitian ini selama tiga bulan yaitu pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2021. Hasil penelitian ini merupakan deskripsi kualitatif dari data yang diperoleh dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya dalam pembahasan dilakukan analisis hasil penelitian mengenai manajemen produksi dan pemasaran usaha sagu kasbi pada Kelompok Tani Tagafura di Kelurahan Jaya Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan dengan menerapkan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasi, pelaksanaan, dan pengawasan. Dan juga diterapkan 4 faktor utama dalam pemasarannya, yang terdiri dari harga, tempat, promosi dan produk. Berdasarkan hasil penelitian manajemen produksi usaha sagu kasbi Kelompok Tani Tagafura belum dilakukan secara maksimal. Hal ini dapat diketahui dari pengorganisasi yang belum baik, pelaksanaan produksi tidak dilakukan secara kelompok tetapi secara perorangan, dan fungsi pengawasan yang masih minim. Manajemen pemasaran sagu kasbi di Kelompok Tani Tagafura dilakukan secara perorangan, fungsi pengawasan oleh aspek pemasaran masih minim dilakukan