PERANCANGAN WEBSITE UNTUK PENYEWAAN KAPAL TRAVELING BERBASIS ONLINE - Muhaimin Azis; Syahriani; Luthfi Indriyani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Sistem informasi penyewaan kapal pada KM. Bunga Suci masih bersifat manual. Media mempromosikan kapal juga masih kurang efektif, penyewaan kapal harus mendatangi langsung ke tempat pemilik sewa, dan tidak ada sistem pembayaran transfer ke rekening. Hal ini sangatlah merugikan banyak waktu bagi pemesan maupun pengelola yang mengelola penyewaan tersebut. Apalagi kapal yang sudah disewa tidak sesuai dengan harapan dikarenakan informasi dari harga kapal, gambar kapal, juga pengemudi kapal yang akan disewa kurang akurat. Oleh karena itu, untuk memaksilkan media mempromosikan penyewaan kapal dan merubah sistem pembayaran menjadi lebih efisien dengan menggunakan layanan pembayaran virtual. Diharapkan untuk membuat aplikasi rancang bangun website penyewaan online kapal travelling. Pada perancangan pembuatan wabsite ini penulis menggunakan metode waterfall, karena perancangan website ini terbilang sederhana. Sehingga pemesan atau calon pemesan dengan mudah mengakses website penyewaan kapal dan tidak perlu lagi pergi ke tempat penyewaan kapal untuk mencari informasi dan melakukan pembayaran ditempat penyewaan tersebut. Dengan dibentuknya aplikasi website tersebut, pemesan dapat melihat lebih detail tentang informasi kapal yang akan disewa dan tidak perlu membuang waktu dalam melakukan pembayaran sewa kapal.