PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ABUKI KABUPATEN KONAWE - Heriswanto (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen organisasi, Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Abuki Kabupaten Konawe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil yang bekerja di Kantor Camat Abuki. Penarikan sampel menggunakan tehnik sampling jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian ini berjumlah 39 orang. Data Kualitatif adalah data diperoleh dari hasil wawancara dengan pimpinan maupun pegawai Kantor Camat Abuki Kabupaten Konawe. Jenis Penelitian adalah. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji secara statistik Pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pegawai Kantor Camat Abuki Kabupaten Konawe. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Komitmen organisasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini berarti semakin tinggi komitmen, kepuasan dan disiplin kerja akan semakin meningkatkan kinerja pegawai tersebut. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini berarti bahwa semakin tinggi komitmen seorang pegawai terhadap organisasinya, maka pegawai tersebut akan semakin meningkat kinerjanya. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini berarti bahwa semakin tinggi seorang pegawai menyenangi pekerjaannya, maka kinerja pegawai tersebut akan semakin meningkat. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini berarti bahwa semakin tinggi kedisiplin seorang pegawai, maka akan meningkatkan kinerja pegawai tersebut