PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA NAULI SIBOLGA - Kaharuddin Simamora; Rosmita Ambarita; Fauziah Nur Simamora (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Apakah Ada Pengaruh Stress Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Nauli Sibolga.Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 122 Orang pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Nauli Sibolga dan memiliki sampel sebanyak 31 Orang. Variabel Bebas dalam penelitian ini adalah Stress Kerja dan Variabel Terikat dalam penelitian ini adalah Semangat Kerja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Software Statistical Package For Sosial Sciences (SPSS) Versi 26.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Stress Kerja dan Semangat Kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Nauli Sibolga, sebesar 0,955, sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dikategorikan tinggi. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya dimana nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel, yaitu 17.258>2.04523 dan nilai signifikan 0,000 dibawah α 5%. Hasil pengujian instrument yang dilakukan menunjukkan nilai Corrected Item Total Correlation diatas nilai r kritis ialah 0,3 yang mana seluruh butir pernyataan dari Variabel X (Stress Kerja) dan Variabel Y (Semangat Kerja) dinyatakan valid dan hasil pengujian reliabilitas menunjukkan nilai Cronback’s Alpha yang diperoleh diatas 0,700 sehingga semua alat ukur yang digunakan dinyatakan reliabel. Hasil pengujian normalitas dengan menggunakan data statistik Kolmogorov-Smirnov (K-S) dimana nilai Z yang diperoleh 0,093 lebih kecil dari nilai Z untuk signifikasi 5% yaitu 1,96 dan probabilitas 0,200 diatas 0,05 sehingga dapat disimpulkan kedua data variabel berdistribusi normal. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 10,053 + 0,808X. Sedangkan koefisien determinasi diketahui sebesar 0,911 atau 91,1% Hal ini bermakna bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (Semangat Kerja) 91,1% ditentukan oleh variabel bebas (Stress Kerja) dan sisanya 8,9% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti