PERBEDAAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA SISWA YANG MEMILIKI PACAR DENGAN SISWA YANG TIDAK MEMILIKI PACAR - Juli Yanti Harahap (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Komunikasi yang baik dan berkualitas dapat membantu meningkatkan hubungan serta mampu mengatasi permasalahan, sedangkan komunikasi yang buruk akan mengganggu hubungan tersebut dan cenderung mengarah pada konflik yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan komunikasi interpersonal antara siswa yang memiliki pacar dengan siswa yang tidak memiliki pacar di MAN 1 Medan. Hipotesis yang diajukan adalah tidak terdapat perbedaan komunikasi interpersonal antara siswa yang memiliki pacar dengan siswa yang tidak memiliki pacar di MAN 1 Medan. Subjek penelitian berjumlah 50 orang siswa yang sudah dipilih berdasarkan kriteria yang dibutuhkan peneliti. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala komunikasi interpersonal dengan pemberian angket kepada sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment dan Alpha Cronbach.