INTERNET DAN PERANNYA PADA KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENERJEMAHKAN - Ayu Rizki Septiana; Moh. Hanafi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran dari internet pada kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Translation. Data untuk penelitian untuk diambil dengan tiga cara, yaitu observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa di kelas Translation mahasiswa memiliki kebebasan untuk menggunakan internet. Internet juga diyakini memberi kontribusi terhadap kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan terutama untuk menerjemahkan dengan lebih natural. Selain itu, mahasiswa memanfaatkan mesin pencari seperti google dan yahoo, membaca artikel-artikel di internet dalam bahasa Inggris dan menggunakan kamus online. Akan tetapi, mahasiswa cenderung tidak puas terhadap hasil terjemahan yang dihasilkan ketika mereka menggunakan google translate. Kesimpulan pertama yang dapat diambil, kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan cukup baik. Hal itu terbukti dengan nilai rata-rata kelas yang mencapai 78.67. Kesimpulan kedua, internet cukup membantu mahasiswa dalam menerjemahkan