DAMPAK PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi kasus pada UD. Cahaya Unggas) - Mursalim (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, loyalitas pelanggan pada UD. peneras unggas di Konawe Sulawesi Tenggara. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan memberikan daftar pernyataan dan kuesioner langsung kepada responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.