HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NEGOSIASI KELAS X IPA 2 SMA NEGERI 5 BUKITTINGGI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Olyvia Mustyka (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini langsung menjadi sampel berjumlah 37 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu total sampling karena kurang dari 100 orang. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu variabel terikat (X) dan variabel bebas (Y).Data penelitian ini berupa hasil tes objektif berbentuk pilihan ganda untuk tes penguasaan kosakata dan data keterampilan menulis teks negosiasi siswa diperoleh melalui tes unjuk kerja.Data yang sudah terkumpul dianalisis sesuai indikator dengan menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Hipotesis diuji menggunakan rumus korelasi product moment antara penguasaan kosakata bahasa Indonesia dengan keterampilan menulis teks negosiasi dan menguji keberartian korelasi digunakan rumus uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan penguasaan kosakata bahasa Indonesia sebesar 85,02. Sedangkan rata-rata keterampilan menulis teks negosiasi sebesar 83,05. Dapat disimpulkan bahwa penguasaan kosakata lebih tinggi dari keterampilan menulis teks negosiasi. Penggunaan rumus korelasi product momen menghasilkan besaran 0,43 sedangkan penggunaan rumus uji t menghasilkan thitung 2,817. Hipotesis berbunyi “Terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Bukittinggi”, “diterima”. Hal ini dikatakan karena thitung lebih besar dari ttabel (2,817>2,030). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Indonesia dengan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 5 Bukittinggi